miércoles, 3 de diciembre de 2014

ACEITES ESPECIALES.

Bien, continuo paseando por los fogones.
Hoy quiero hacer un pequeño aporte en un terreno para mi inexplorado, el de los aderezos.
Como he publicado una receta que precisa de un aceite aromatizado, empezaré por él.


                                                               ACEITE PICANTE





INGREDIENTES:

250ml. de aceite de oliva virgen extra (mejor de primera presión en frío, vale la pena ), 3-4 ajos pelados, 2-3 guindillas, pimientas en grano, (yo prefiero unas que vienen en un frasco de 5 variedades). Una botella de cristal y tapón mejor de corcho.

En una botella previamente esterilizada, (pondremos agua en una olla donde quepa bien el frasco o botella a esterilizar, llevaremos a ebullición con la olla tapada por espacio de 20 minutos, sacamos con cuidado de la olla y dejamos secar boca abajo ), pondremos todas las especies y añadiremos el aceite procurando dejar un par de dedos para llenar.
Dejaremos macerar durante un mes.
Es un aderezo excelente para pizza.


                       ACEITE TRUFADO O DE TRUFAS



Ingredientes:

250 ml.Aceite de oliva virgen,2-3 trufas, las que encontramos en el super acostumbran a ser pequeñas.

Preparación: 

En una botella previamente esterilizada, ponemos las trufas, podemos partirlas por la mitad, así darán más sabor.
Después, añadimos el aceite hasta llenar la botella y dejamos macerar por espacio de un mes.
Es un excelente aderezo para arroces, platos con setas, ensaladas... 

# No es conveniente hacer grandes cantidades ya que la trufa con el tiempo se estropea, otra opción es retirarla pasado el tiempo de maceración, de esta manera si podemos hacer más cantidad.


                    ACEITE DE ALBAHACA Y ORÉGANO




Este es un aceite ideal para ensaladas y delicioso en una simple ensalada de tomate y mozzarella.

Ingredientes:

250ml. de aceite de oliva virgen extra, 6-8 hojas de albahaca fresca, 1/2 cucharadita de café de orégano (puede ser seco ).

Preparación:

Ponemos el aceite en una botella previamente esterilizada y añadimos las hojas de albahaca lavadas y secadas, incorporamos el orégano y dejamos macerar en lugar oscuro por el periodo de tres semanas a un mes.


* Dato muy importante:

Los aceites mejor guardarlos en lugar protegido de la luz, así se conservan mejor sus propiedades.
Los frascos o botellas, mejor esterilizarlos antes de su uso, de esta manera evitamos gérmenes no deseados.



                          ACEITE DE TOMILLO Y ROMERO






INGREDIENTES: 

250ml. de aceite de oliva virgen.
unas ramitas de tomillo fresco y dos ramitas de romero fresco.
Pasamos las hierbas por agua hirviendo, solo durante dos segundos, el tiempo justo para eliminar cualquier impureza.
Ponemos el romero junto al tomillo en una botella o frasco con tapa, añadimos el aceite y dejamos macerar entre unas tres semanas y un mes.

Este aceite casa bien con carnes, ensaladas, quesos. 

 


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