martes, 2 de diciembre de 2014

MERMELADAS

Hoy empiezo esta nueva sección, cuanto más me adentro en el mundo de las mermeladas, más creativa me siento.
Empezé con las típicas melocotón, albaricoque... pero poco a poco fuí haciendo nuevas creaciones que han resultado, según mis catadores, una delicia, así que voy a compartirlas.
Hacer mermelada puede parecer un poco engorroso pero no lo es y el resultado vale la pena.

Primero preparamos el material necesario y el lugar, recomiendo hacerse con periódicos viejos, así nos evitaremos ensuciar el mármol de la cocina.






Material:

-Botes de cristal con tapa metálica,
 ( yo reutilizo los que he comprado con legumbres, conservas...).

-Una olla grande, tardaremos lo mismo haciendo un bote que cinco así que recomiendo hacer cinco, je, ,je .o diez, o los que queramos.

-Un cucharón para el llenado, así vamos más rápidos y manchamos menos.

-Un embudo para mermelada, se trata de un embudo de base ancha que nos facilitará mucho la labor de llenado de los tarros.

(Lo he encontrado en De Casa a muy buen precio); si no disponemos de uno podemos cortar uno de plástico de manera que obtengamos una boca ancha.

No es imprescindible pero si muy práctico para evitarnos hacer puntería con los tarros y desperdiciar esa deliciosa mermelada. 

-Fruta según la receta.

-Azúcar.

Primero y muy importante, esterilizaremos los botes.

Podemos hacerlo de varias maneras:

-Poner agua a hervir y llenar los botes y las tapas, esperar unos minutos y vaciarlos, colocarlos junto a las tapas boca abajo para que se sequen sobre un paño limpio.

-Colocar los botes en la olla u olla a presión con agua y hervirlos unos minutos, ponerlos a secar sobre un paño limpio.

Bien, empecemos a trabajar.


                    MERMELADA  DE TOMATE, JENGIBRE 

                             Y PIMIENTA DE SZECHUAN

Esta es una de mis creaciones, la prueba ha pasado con nota.






INGREDIENTES:

-1 kg de tomates maduros pelados y despepitados (el jugo y las pepitas las podemos reservar para la receta de conserva de sofrito o para otra receta)

- 450g de azúcar

 -1 cucharada de granos de pimienta de Szechuan (podemos cambiar por otra, a vuestro gusto )

- 1 cucharada de jengibre molido .

ELABORACIÓN:

Primero pondremos una olla con agua a hervir y cuando burbujee, retiramos del fuego y sumergimos los tomates por espacio de 10 segundos, eso nos facilitará el pelado ya que la piel se desprende fácilmente.
Luego los cortaremos en cuatro para retirar las pepitas.

Ponemos todos los ingredientes en una cazuela u olla y llevamos esta al fuego, cuando empiece a hervir, bajar a fuego moderado y dejamos cocer unos diez minutos; apartamos la cazuela del fuego y trituramos con la batidora.
Regresamos al fuego y cocemos removiendo de vez en cuando hasta obtener la textura deseada.

Ahora procederemos al envasado.

Cubrimos con papel de periódico la superficie de trabajo, así , una vez terminado, solo tenderemos que retirar los periódicos y no habremos manchado nada.
Colocamos un bote sobre los periódicos y sobre este el embudo para conservas.
con el cucharón de servir sopa, tomamos la mermelada acabada de sacar del fuego  y vamos llenando los botes hasta casi el borde, dejaremos un espacio de medio centímetro.
Cerrar bien los botes y colocarlos boca abajo .
Dejar enfriar hasta el día siguiente.
Esta manera de hacer el vacío nos permite conservarla unos tres meses pero yo prefiero poner los botes una vez cerrados a cocer al baño maría durante 20 minutos o bien si tenemos olla a presión por espacio de 10 minutos.

# Esta mermelada marida maravillosamente con quesos tanto frescos como secos.


              MERMELADA DE PERA MANZANA;
                        NARANJA Y JENGIBRE 


Esta mermelada nació de unas pocas frutas que tenia por aquí y por allí.
El resultado fue delicioso. 



INGREDIENTES:

 1kg. de peras.
4-5 manzanas grandes.
5 naranjas grandes.
El zumo de un limón.
1 cucharada de jengibre fresco rallado.
Pesar la fruta y pondremos 400g de azúcar por cada kilo de fruta limpia, pelada y descorazonada.

PREPARACIÓN:

Pelamos las frutas poniendo especial cuidado en no dejar partes blancas en las naranjas, esto es muy importante ya que la piel blanca amarga.
Troceamos y ponemos en una cazuela, añadimos el resto de los ingredientes y dejamos macerar por espacio de una hora.
Llevamos la cazuela al fuego pasado ese tiempo y cocinamos a fuego suave removiendo de vez en cuando.
Cuando veamos la fruta blandita, retiramos del fuego y trituramos al gusto, podemos hacer una mermelada fina o dejarle unos trocitos.
Regresamos la cazuela al fuego y seguimos cocinando a fuego suave hasta que tenga la textura deseada.
Las mermeladas, al enfriar, tienen tendencia a espesar un poco más.
Ahora solo nos queda llenar los botes, cerrarlos bien y dejarlos enfriar boca abajo si los vamos a consumir en los meses siguientes, si pretendemos guardarlos por más tiempo, ya sabéis, hay que ponerlos a baño María durante 20 minutos.

 Espero que os guste. 


Bueno, pues vamos con unas mermeladas que se me han ocurrido, según mis catadores oficiales, están para chuparse los dedos. 
Cada vez que me ven en la cocina creando algo nuevo empiezan a pedir hacer el control de calidad. 




                    MEREMELADA DE                MELOCOTÓN,MANZANA Y LIMÓN         

Ingredientes: 

 2200g de melocotones y manzanas maduros.
 ( Las cantidades las dejo a vuestra elección, pero yo puse mayor cantidad de melocotones que de manzanas. )

1kg. de azúcar.
2 o 3 limones.

PREPARACIÓN:

Troceamos y pelamos la fruta junto a los limones también pelados.
Añadimos el azúcar a la cazuela donde hemos colocado la fruta cubriéndola y la dejamos macerar durante dos horas.
Pasado ese tiempo ponemos a cocinar a fuego suave, a media cocción, apartamos del fuego y trituramos el conjunto.
Regresamos al fuego y seguimos cocinando hasta obtener la textura deseada.
Ahora solo nos queda envasar.


 

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